들여밀기 (indent left entire)
본문 판면의 왼쪽에서 일정 배수 들어간 판면으로 문단의 판면을 만드는 것. 그 문단 전체가 일정 배수 들여진 상태가 된다. ☞ 문단 인덴트(→)
들여짜기 (indent, indention, indentation)
문자 조판에서 문단의 시작이나 문단 전체를 일정 배수 들여넣어 짜는 것. 별행 인덴트, 문단 인덴트 등이 있다. 별행에서 첫 자를 들여짜기 하는 것을 들여넣기, 문단 전체를 들여짜기 하는 것을 들여밀기, 별행 위치보다 문단을 들여민 것을 내어밀기라 한다. 이러한 것을 모두 일컬어 들여짜기라 한다. ☞ 들여넣기(○)
등 (back)
① 활자에서 자면을 바르게 했을 때 몸체 위 쪽면(자면의 반대쪽 면은 발). ② 책의 매는 쪽. 즉 배의 반대쪽. ☞ 책등(○), 매는 쪽(→)
등가죽
책등을 가죽으로 하는 제책 양식, 또는 그 가죽.
등굳힘 (back pasting, back gluing)
주로 양장제책 작업을 할 때 실매기한 접장들을 모은 다음 책등 쪽에 풀칠하고 한랭사, 주름종이 같은 질긴 종이, 천 등을 붙이는 공정.
등굴림 (back rounding, rounding)
양장 제책 공정에서 본문(속장)을 등굳힘하고 다듬재단 한 것의 책등을 둥굴게 하는 작업.
등글자 (back title)
책등에 넣는 책의 제목이나 저자명, 출판사명 등의 문자. ☞ 등문자(一文字)(→), 세모지(×)
등두께 (back thikness, case clearance)
완성된 책의 두께. 두꺼운 표지에서 앞면 심지와 뒷면 심지와의 거리. ☞ 세하바(×)
등바대 (back lining)
양장 제책 공정의 등굳힘 작업에서 등쪽을 튼튼히 하기 위해 사용하는 천이나 종이.
등심종이 (quater)
빈 등으로 제책할 때 등에 붙이는 자루 모양의 종이.
등욱음
등굳힘이 잘못되어 책의 등이 안 쪽으로 굽어지는 것.
등톱질 (sewing in)
장합이 끝난 접장의 등을 톱으로 자국을 내어 실이 들어갈 수 있게 하는 것.
등폭 (back clearence)
양장 제책 과정에서 표지용으로 만든 천에 심지(두꺼운 판지)를 붙인 것을 폈을 때 책등 부분의 앞심지와 뒤심지 사이의 간격. 책등 두께보다 약간 크다. ☞ 등두께(×)